12-й фестиваль футбола и отдыха «Спортволна 2018» в Турции
С 6 по 13 октября под лучами теплого солнца, на берегу Средиземного моря в Турции, в отеле BELLIS HOTEL 5* прошел лучший футбольный фестиваль "Спортволна". В спортивных и развлекательных мероприятиях приняло участие около 400 человек.
Важнейший критерий успеха фестиваля – площадка, которая стала домом для футболистов, их семей и друзей на ближайшую неделю. Она включала не только полноразмерное поле с натуральным газоном и трибунами, но и соответствовала как минимум десятку критериев: квалифицированные спортивные кадры, наличие разнообразных спортивных объектов, высокий уровень сервиса, близость к морю, максимально доступная цена и т.д. 12-я «Спортволна» традиционно разместилась в Bellis Deluxe Hotel в Белеке. В своё время этот отель выбирали ЦСКА и «Антальяспор», а значит и для любителей есть подходящая инфраструктура.
Второй не менее важный фактор – это возможность сразиться со звёздами футбола недавнего прошлого. Рассчитывая на успех, команды, конечно, в пределах регламента, усиливаются мастерами: Максим Калиниченко, Сергей Юран и Альберт Саркисян – лидеры ФК «Пьём-Бежим» (нынешнее название Футбол и Музыка), Дмитрий Сенников — капитан в «Северном Бастионе». И это только имена с недавно прошедшего фестиваля. Однако, чтобы уравновесить шансы каждой из команд на успех, организаторы также пригласили экс-игроков национальной сборной. Как правило, вокруг звёзд собираются футболисты, которые приехали на фестиваль в одиночку. Уже традиционным стало противостояние подопечных легендарного нападающего «Спартака» Валерия Шмарова и основного вратаря России на ЧМ-2002 Руслана Нигматуллина. Последний, к слову, растит будущих чемпионов прямо на фестивале. «Футбольная школа Руслана Нигматуллина» не просто отвечает за детский досуг, но и проводит интенсивную спортивную программу.
В рамках фестиваля прошли два турнира: Основной и Суперкубок. Основной турнир – это многодневное соревнование, где команды разбились на дивизионы и определили победителя по круговому принципу. Главный критерий для дивизионов – средний возраст футболистов. В 2018 году в «Суперлигу» (или просто дивизион без ограничений) попали ФК «Трансконтейнер», ФК «Энерготрансбанк», Gravity (Таиланд), ФК «Пельменная», World Class и две команды от школы «На футболе»: одноименная и ФК «Трамплин». В дивизионе «Мастерс» (как минимум четыре игрока на поле старше 40 лет) сошлись ФК «Пьём-Бежим», ФК «Пей-Беги», ФК «Северный Бастион» и сборные Нигматуллина и Шмарова.
Большая часть команд играла в основном турнире четыре дня подряд: по 2 игры за утро, 2 тайма по 15 минут. Опытных игроков впечатляют уже одни эти цифры. Если учесть, что температура ближе к полудню достигает своего пика, то многие с трудом понимают приоритеты ребят, которые вместо пляжа выбирают «отдых» на зелёном газоне. Столь интенсивный турнир умножаем на драматургию каждого матча и получаем минимум разгромов и рекордное количество серий пенальти в плей-офф. И если в «Суперлиге» ФК «Трансконтейнер» без особого труда берёт очередной трофей, то в «Мастерс» стоит отметить великолепный тактический финал «Бастиона» и «Пьём-Бежим». Этим 0:0 в основное время позавидовал бы Бердыев. Далее бенефис вратарей в серии ударов с точки и первый успех «Северного Бастиона» за три фестиваля.
Суперкубок проходил в один день и считается настоящей мясорубкой. Во-первых, четвёрку лучших ждёт минимум 4 игры. Во-вторых, это возможность для команд реабилитироваться за неудачи в основном турнире. К такому формату лучше всех подготовились Gravity. Ребята представляют одноименный бренд по производству специальных носков для футболистов – альтернативы или дополнения к гетрам. В составе команды, которая собрана из русскоязычных жителей Таиланда во главе с голландцем, не было звёзд профессионального спорта, но есть одна звёзда YouTube. Футбольный блогер Mo Ali FC приехал на фестиваль из Северной Америки и привнёс не только колорит, но и свой взгляд на игру. И если в основном турнире это привело только к серебру, то в Суперкубке главный трофей от ребят не ускользнул.Экипировка в целом является отличительной чертой подобных фестивалей. На «Спортволне» некоторые команды имеют по два комплекта для условно выездных и домашних матчей. И если менеджеры опытных коллективов заранее закупают форму, то бремя экипировки сборных команд ложится на организаторов.
И если на футбольном газоне сборные остались без трофеев, то в других дисциплинах игроки проявляли себя максимально продуктивно. Особенно отметились «шмаровцы» – усилиями Николая Писарева и Ивана Соболева команда взяла первые места в турнирах по FIFA и дартсу соответственно. В теннисе не было равных ребятам из школы «На футболе»/«Трамплин»: в большом – Игорю Кузнецову, в настольном – Сергею Воскресенскому. «Трамплин» же стал лучшим в волейболе и покере (усилиями Максима Реснянского). В рамках особых соревнований по спортивным версиям «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» блистали уже World Class и «Пей-Беги», а в интереснейших матчах ватерпольного турнира своё золото взяла «Пельменная». И это была не единственная высшая награда для команды болельщиков московского «Спартака». За счёт массовости, сплочённости, а главное, большого опыта «Пельменная» с солидным отрывом выиграла общекомандный зачёт – венец усилий всех команд на «Спортволне».
Если полуспортивность фестивалей можно назвать третьей отличительной чертой, то четвёртой бесспорно станет насыщенная вечерняя программа. Перезаряжать батарейки необходимо не только спортсменам, но и их болельщикам. Последних на «Спортволну» приезжает едва ли меньше, чем футболистов. Каждый вечер должен стать отдельным событием. Здесь проявляются новые грани талантов участников. Есть профессиональные музыканты и певцы? Отлично! Вот аудитория в лобби-баре или на сцене. Можно петь и играть для души, а можно поучаствовать в караоке-баттле и выиграть ещё баллы для своей команды, как сделала «Сборная Валерия Шмарова». Есть талантливые девушки? Превосходно! Болельщицы проявляют себя в конкурсе «Мисс» и тоже зарабатывают баллы в пользу своих. Каждый отдельный конкурс становится соревнование наряду со спортивными видами, поэтому и титул «Мисс» сродни первому месту. В этом году его удостоилась Мария Павель из команды «Пьём-Бежим». Вместо медали главная болельщица получает настоящую корону специально подготовленную магазином ювелирных украшений Poison Drop. Другие девушки тоже не уходят с пустыми руками. Подарков должно хватать на всех. Хочется просто отдохнуть и расслабиться? С первым вопросов нет, а вот расслабиться под энергичные мотивы песен ST (не только блокбастеры «Ленинграда»), хиты певицы Светы и DJ-сеты Руслана Нигматуллина навряд ли получится.
Уже понятно, что не столько отдохнуть, сколько получить новые эмоции, должны не только спортсмены, но и их семьи. «Хорошо моей семье – хорошо и мне», — логичная мысль отцов и мужей. Пока папы играют в футбол, дети занимаются c преподавателями в рамках анимационной программы. Мужья уже закончили и ждут своих жён на пляже, а они все не торопятся, так как надо успеть и на альфагравити от студии Artgravity, и на стрип-пластику от New York Dance Studio. И вот эти минуты спокойного счастья, когда есть время только для близких и не надо никуда спешить. И время это ценно как никогда, ведь вокруг только любимые люди, море, песок и солнце, а до нового турнира ещё целый час.
Семейные ценности – это пятая и возможно самая главная отличительная черта фестиваля. Организаторы «Спортивной волны» Павел Маслак и Анатолий Вольнов не скрывают, что нашли здесь своих будущих жен и обрели семьи. Если посмотреть еще шире, то за 10 лет истории фестиваля одной большой семьей стал не только его костяк, но и все, кто хотят раз не спал всю ночь под гитарные песни или зажигательно танцевал до конца на мит-пойнте.
Отчет "12 фестиваль в Турции"