Планы на 2017
Футбольные турниры в Москве, Сочи, Испании и Турции

 

http://turkey2017.sportvolna.ru

+7 495 514-42-32 info@sportvolna.ru

Мы в социальных сетях VK, FB, Instagram, Twitter

Принять участие может каждый, независимо от пола и возраста!

  • Футбольный турнир
  • Турнир по волейболу
  • Турнир по баскетболу
  • Турнир по пляжному футболу
  • Турнир по мини-гольфу
  • Турнир по покеру
  • Турнир по дартсу
  • Что? Где? Когда?
  • Конкурс красоты "Мисс Спортивная волна"
  • Дискотека

Викторина. Тур 2 (Хосе Мари Бакеро). Итоги

Фестиваль "Спортивная Волна" и портал Чемпионат.ком продолжают интеллектуальную викторину, где будут разыграны ценные призы и подарки, и конечно же главный приз - поездка на "Спортивную Волну"!

Напомним, что викторина состоит из 10 игровых дней (с 25 июня по 6 июля), каждый из которых будет посвящен одному из легендарных игроков ветеранского матча, и "Спартака", и "Барселоны". 10 победителей туров выходят в финал, где разыграют между собой главный приз! Победителем становится тот кто дал правильные и наиболее полные ответы.

Каждый тур стартует днем в 12:00, вопросы и результаты предыдущего тура вывешиваются на главной странице, прием ответов завершается вечером в 22:00. В финал выходит участник, приславший правильные ответы на все вопросы, и раскрывший их максимально полно и интересно. Шанс побороться за главный приз есть у всех!

Этот тур оказался не таким сложным, было множество правильных ответов! Ну а победителем 2-го тура признан Сергей Горбунов, который прислал не просто скопированные абзацы из интернета, а собственный текст и даже цитату на испанском. Его ответы мы и публикуем.

Вопросы 2 тура посвящены легенде "Барсы" Хосе Мари Бакеро:

1. Название, придуманное журналистами в 1992 в Барселоне, незадолго до того стали употреблять по отношению к самой «Барселоне», капитаном которой в то время был Хосе Мария Бакеро. О каком названии идет речь?
В 1988 году "Барселону" возглавил легендарный "летучий голландец" Йохан Криуфф. Клуб пополнился такими игроками как Хосеп Гвардиола, Георге Хаджи, Рональд Куман, Ромарио, Христо Стоичков и, конечно, наш герой - Хосе Мария Бакеро. Именно Бакеро вскоре станет капитаном команды, которую станут называть просто и красиво - Dream Team. Команда-мечта... Или команда мечты. Мечты Йохана Круиффа.
Символично, что именно Олимпийские игры 1992 года в Барселоне стали первыми, на которых было позволено участвовать профессиональным баскетболистам. В составе сборной США в Барселону приехали Ларри Бёрд, Мэджик Джонсон, Партик Юинг, Джон Стоктон, Майкл Джордан... И так же, как команду, созданную Круиффом, станут называть и американскую сборную. Действительно, такой россыпи звёзд в составе одной баскетбольной сборной до тех пор не было и в помине. Американцы подтвердили свой класс, не оставив от своих соперников камня на камне. Впрочем, в тот же год и "Барселона" стала лучшей! Но не будь события, о котором идёт речь во втором вопросе, не было бы и итогового триумфа...

2. Важных мячей в своей карьере Бакеро забил немало. Но особняком стоит удар в матче, который «Барса»…проиграла! Кто же превзошел тогда сине-гранатовых? И в чем ценность того гола?
Кубок Европейских Чемпионов 1991/1992. Второй раунд. В соперниках - немецкий "Кайзерслаутерн". В первом раунде противостояния сине-гранатовые одерживают уверенную домашнюю победу со счётом 2:0, однако к 90-й минуте ответного матча на табло горят ужасающие цифры 3:0 в пользу немцев... Но нашёлся человек, которому суждено было спасти "Барсу". Да как спасти! 172-сантиметровый Бакеро выиграл борьбу в воздухе у высоченных немецких защитников и головой отправил мяч в сетку ворот. Мяч, благодаря которому "Барселона" прошла дальше. Мяч, который как нельзя лучше повлиял на атмосферу внутри команды и поднял её боевой дух. Мяч, ставший, по словам Жоана Лапорты, одним из важнейших моментов в истории клуба наряду с голом Иньесты в ворота "Челси" в 2009-м и победой 5:0 над "Реалом" в 1974-м. На следующий день пресса назовёт этот невероятный мяч "gol in extremis", что может быть переведено либо как "гол, забитый в добавленное время", либо буквально - как "экстремальный гол". А позже учёные проведут некие исследования насчёт этого гола, на об этом - в заключительном пятом вопросе...

3. Значение слова, являющегося второй фамилией (или, как еще говорят, материнским именем) Бакеро, живо напомнит о персонаже классического произведения испанской литературы. Назовите этого персонажа.
Полное имя нашего героя - Jose Maria Bakero Escudero. Слово "escudero" в переводе с испанского означает "оруженосец". И сразу же на ум приходит, пожалуй, самое известное классическое произведение испанской литературы - роман Сервантеса (Miguel de Cervantes Saavedra) "El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha" y su escudero Sancho Panza

4. Но не только победы случались на пути Бакеро, особенно на тренерском поприще. Как-то раз «Лех» возвращался с выездного матча чемпионата Польши, в котором проиграл «Руху». Что же – для блага испанца – сделало с ним руководство «Леха» непосредственно в клубном автобусе?
В отличие от своего бывшего одноклубника Хосепа Гвардиолы большими тренерскими успехами Бакеро похвастать не может. Вот и в роли наставника польского "Леха" получалось далеко не всё. И после разгромного поражения со счетом 0:3 от хожувского "Руха" Хосе Мария был уволен со своего поста прямо в клубном автобусе. Руководство клуба знало, что на въезде в город их будут встречать болельщики, недовольные развитием событий. И ради безопасности как игроков, так и самого Бакеро, было принято такое экстренное решение. Новость об отставке испанца была воспринята болельщиками положительно, и никто не пострадал.

5. При невысоком росте Бакеро обладал фантастической прыгучестью. Однажды ученые даже выявили идентичность в технике прыжка испанца и знаменитого румына. Кого именно?
И пятый вопрос вновь заставляет нас вернуться к одному из самых важных голов в карьере Бакеро - фантастическому "экстремальному" мячу в ворота "Кайзерслаутерна", обратившему на себя даже взгляды учёных. Департамент биомеханики Олимпийского Тренировочного центра (CAR), который базируется в Барселоне, изучил ситуацию с точки зрения элементарных законов физики. Выяснилось, что Бакеро выпрыгнул на 52(!) сантиметра, а мяч после его удара головой полетел в ворота со скоростью 19,15 км/ч. Учёные также сравнили "полёты" испанца и знаменитого румынского прыгуна в высоту Сорина Матея (одного из девяти спортсменов, преодолевших высоту 2 м 40 см, и действующего рекордсмена Европы среди юношей) и сделали вывод об идентичности техники прыжка.

Подробная информация на странице викторины - http://sportvolna.ru/page/victorina.html

Все новости »

Поделиться

Организаторы мероприятия

  • Mas Falet 1682 - международная компания, занимающаяся проведением выставок, конгрессов, фестивалей.  Primavera - международный туроператор «ИнтелСпорт» - event-агентство, специализирующееся на проведении спортивных мероприятий, тимбилдингов, корпоративных парусных регат  Event-агентство в Испании.

Партнеры

  Чемпионат.ком - ведущее спортивное интернет издание (информационный партнер фестиваля На Коста Брава.ру | Портал о побережье Коста Брава LoveSpain.ru - русскоязычная социальная сеть Недвижимость в Испании (покупка и аренда)

 

Социальные сети
Контакт Facebook