Наши ближайшие фестивали

III фестиваль, 20-27 июня 2010, Турция
июнь 2010

Главная История III фестиваль, 20-27 июня 2010, Турция

видео с фестиваля

КУБОК АЛЕНИЧЕВА — 2010

Кубок Аленичева завершился победой команды «Горин и К»

Самый титулованный игрок России, сенатор и просто очень популярный среди спартаковских болельщиков человек, Дмитрий Аленичев, уже во второй раз собрал своих друзей и поклонников «Спартака» в Турции. В пятизвездочном отеле Silence Beach Resort, который находится неподалеку от Сиде, состоялся Второй любительский турнир по футболу «Кубок Аленичева». В нем приняли участие 16 команд.
Эти коллективы формировались по-разному. Некоторые из них представляли спартаковские фан-клубы, например объединение «Фратрия». Было несколько корпоративных команд. Но для участия в турнире также заявилось множество участников, которые не входили ни в какие команды. Для них организаторы подготовили ценный сюрприз: возможность сыграть в одной команде со своими любимцами. Команды болельщиков-одиночек возглавили Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Валерий Шмаров и Федор Черенков.
Дмитрий Ананко усилил команду Old School, которая, как можно судить по названию, собрала опытных болельщиков. Юрий Ковтун стал душой команды звезд, в которую вошли артисты — Николай Трубач и Денис Майданов.

Сам футбольный турнир продолжался в течение четырех игровых дней. Кроме того, первый день был отдан для тренировочных матчей. И к всеобщему удивлению, уже в 8 утра первые команды вышли на поле. Федор Черенков тихим голосом, но очень строго, обучал своих подопечных премудростям игры. Егор Титов схлестнулся в спарринге с Дмитрием Аленичевым, Валерий Шмаров поражал публику мощными ударами, а фанатские команды «Фратрия» и ФК «Пельменная» сошлись в товарищеском матче.

В первый и второй день проходили матчи в группах. 16 команд были разделены на 4 группы. Во время жеребьевки во главе каждой из групп были посеяны команды, руководимые ветеранами. Также в разные группы были определены три команды из Казахстана — «Арлан-1» и «Арлан-2», представлявшие Алматы, а также «Актобе» из Актюбинска. Остальные коллективы распределялись слепым жребием.
В первый же день стало ясно, какие команды претендуют на попадание в «золотой» четвертьфинал, а каким, скорее всего, суждено бороться за места с 9 по 16. Явными лидерами турнира сразу проявили себя команды «Горин и К», «53-й регион», а также все казахские команды. Удивила уверенная игра одного из организаторов — команды «Чемпионат.ру», которая приехала недоукомплектованной и добирала состав непосредственно на турнире. Из сборных команд уверенней всех выступала команда Черенкова, несмотря на то, что сам маэстро появлялся на площадке не часто.

В итоге в золотой четвертьфинал пробились все упомянутые фавориты плюс команда Титова, которая неожиданно переиграла в решающем матче команду звезд. Правда, стало ясно, что турнирная сетка оказалась недостаточно справедливой. Ведь две объективно сильнейшие команды Кубка — «Горин и К» и «53-й регион» были обречены на встречу в полуфинале, а не в финале, как было бы справедливо. Так и сложилось, а в другом полуфинале оказались команды «Чемпионат.ру» и «Арлан-2».

В «скрытом финале» довольно уверенную победу одержали подопечные Горина, а «Чемпионат.ру», и так прыгнувший выше головы, не смог ничего противопоставить мощной казахской команде.

Финальные матчи проходили в последний день турнира. Несмотря на то, что большая часть команд уже завершила свои выступления, почти все участники и болельщики пришли, чтобы насладиться великолепным футболом. Вопреки ожиданиям, и в матче за третье место, и в финале шла упорная борьба. Правда, фавориты оправдали свой статус: третье место оказалось за новгородской командой, а Кубок Аленичева достался команде «Горин и К».

Затем состоялось главное событие турнира — гала-матч. В нем сошлись команда ветеранов и звезд турнира против сборной лучших игроков Кубка. Всего звездам пришлось провести на поле не два, а три тайма, потому что на дополнительную мини-игру вышла сборная активных болельщиков «Спартака». Обе игры завершились победой звезд, правда, с минимальным счетом.

Надо отметить, что все ветераны выглядели в течение всего турнира на поле просто великолепно. Дмитрий Аленичев не раз демонстрировал блестящую технику, Федор Черенков одним пасом, как 25 лет назад, не раз отрезал всю команду соперников, Валерий Шмаров забил, пожалуй, лучший гол турнира — в падении через себя, Юрий Ковтун неожиданно проявил себя великолепным распасовщиком, Дмитрий Ананко был непроходим в защите, ну а Егор Титов был просто лучшим на поле.

Кроме футбольных баталий, участников Кубка Аленичева ждала обширная дополнительная программа. Интеллектуалы схватились в традиционном турнире по «Что? Где? Когда?». Вопросы, подготовленные агентством «ИнтелСпорт», в основном касались спортивной тематики. С самого начала игры лидерство захватили две команды — опытные в интеллектуальных баталиях знатоки из Old School и «Команда звезд» под предводительством певца, композитора и поэта Дениса Майданова. По предварительному подсчету Old School одержали победу, но затем звезды подали апелляцию, которая была удовлетворена. При этом Майданов и команда проявили истинное благородство, уступив кубок за игру «Что? Где? Когда?» своим соперникам, так как те победили в дополнительном конкурсе — командной «Матрице».

Следующий дополнительный турнир был самым зрелищным и азартным. Это был конкурс красоты «Мисс Кубок Аленичева». Для участия в нем зарегистрировались 10 красавиц, которым предстояло проявить себя в разных областях. В строгом, но справедливом жюри оказались Аленичев, Ярцев, Титов, Майданов, Шмаров и Ананко. После отборочного этапа борьбу за титул продолжили 6 девушек. И только одной достался титул — Марии из команды поддержки «Фратрии».

Волейбольный турнир также оказался довольно представительным: в нем приняли участие 6 команд. Одна из команд состояла не из участников Кубка Аленичева, и именно она одержала победу, одолев в финале фаворитов турнира — сборную «Клевер-бизнес» и «Чемпионат.ру». Правда, оказалось, что победители не чужды Кубку Аленичева: их временным тренером, подготовившим команду, оказался один из руководителей команд «Арлан», который лишь чудом не попал на волейбольный турнир.

Ну и последним номером дополнительной программы стал личный турнир по покеру. 24 участника сразились в безлимитный техасский холдем. Игра шла не меньше четырех часов, и здесь настоящими мастерами проявили себя участники команды «Фратрия». На финальном столе они составляли едва ли не половину всех игроков. Вполне логичной стала победа одного из них — Александра Лихачева. В хедзапе (игре один на один) он совершил маленький спортивный подвиг: сумел победить соперника, у которого было раз в 5 больше фишек.

Завершился турнир торжественной церемонией награждения и концертом Николая Трубача и Дениса Майданова. Турнир официально объявлен традиционным и ежегодным. Следующий, уже третий, кубок Аленичева, состоится в июне 2011 года.

фото

Скачать фотоархив
1  из  14

результаты

1. Горин и К
1.Горин и К
2.«Арлан-2»
3.«53-й регион»
4.«Чемпионат.ру»

отчёты с других фестивалей

Отгремела I Зимняя "Спортволна" в Подмосковье фотоотчёт с фестиваля

Вот и завершился первый в истории зимний фестиваль «Спортивная Волна weekend».

XIV фестиваль "Спортивная Волна" фотоотчёт с фестиваля

XIII фестиваль, 10 лет "Спортволне" фотоотчёт с фестиваля

Утром футбол, вечером дискотека, потом снова футбол

Футболисты-любители за неделю на сборах успевают сыграть в двух турнирах, разыграть медали в 10 видах спорта и отдохнуть на пляже с близкими.

I фестиваль, 3 - 10 мая 2009, Турция фотоотчёт с фестиваля

1 фестиваль "Спортивная Волна"

Праздник, который закончился, но не пройдёт никогда. фотоотчёт с фестиваля

В Турции подошёл к концу футбольный фестиваль «Спортивная волна». Праздник, который закончился, но не пройдёт никогда.

Мы нашли здесь всё, что искали: настоящий футбол, синее море и своих жён фотоотчёт с фестиваля

Два раза в год футболисты-любители вместе с семьями и друзьями уезжают из России. Этой традиции уже почти 10 лет.

Футер внутри